澳洲總部:+61 2 92831227

中國總部: (010) 82887260

指南針全球
澳大利亞
悉尼 墨爾本 阿德萊德 布里斯班 堪培拉 霍巴特
中國
北京
熱門專題: 熱搜詞: 澳州留學  澳州移民  美國留學  英國留學  新西蘭留學  新西蘭移民

政策目的與申請詳細流程

2015-08-12 17:58:00| 發布者: Tianbai_ZNZ| 查看: 1839| 評論: 0

摘要:   本篇主要介紹新西蘭推出技術移民政策的目的與基本申請流程,從本質上理解移民局的政策目的,將可以更好的為自己的技術移民申請打好基礎。后半部分中,用了較長的篇幅詳細介紹了技術移民申請中移民局的審理工作過 ...

  本篇主要介紹新西蘭推出技術移民政策的目的與基本申請流程,從本質上理解移民局的政策目的,將可以更好的為自己的技術移民申請打好基礎。后半部分中,用了較長的篇幅詳細介紹了技術移民申請中移民局的審理工作過程。

新西蘭公民入籍宣誓誓詞: I [name] solemnly and sincerely affirm that I will be faithful andbear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth the Second, Queenof New Zealand, Her heirs and successors according to the law, and that I will faithfully observe the laws of New Zealand and fulfil my duties as a New Zealand citizen.

  以下是新西蘭移民局官方網站中闡述的關于推出SMC移民類別目的的說明:

  The objective of the Skilled Migrant Category is to provide for the grant of a resident visa to people who demonstrate that they:

  In meeting this objective the Skilled Migrant Category will maximise and accelerate the contribution of immigration to New Zealand's:

  through focusing on a range of source regions to achieve a balanced programme and linking global talent with local opportunities.

  簡單來說,新西蘭希望通過吸收全球范圍內的技術人才以填補國內的一些職位空缺,提高新西蘭的創新能力、可持續發展能力,進一步促進全球化,創造出一個繁榮、多民族多文化包容性的社會。SMC政策下要求申請人擁有一定的技術才能,并且可以在新西蘭發揮出自己的技能以滿足當地的需求,起到促進經濟與社會發展的貢獻作用,最終有能力在新西蘭成功定居。申請人的貢獻能力與安居能力是新西蘭技術移民類別的政策主旨,只有未背離這一基本要求,才可以最終順利獲得移民身份。

  以下為新西蘭移民局官方網站上提供的大致審理過程:

1. Requirements
  To apply under the Skilled Migrant Category, you must meet our requirements. You need to be aged 55 or under. You also have to meet our standards of health, character, and English language ability before you start the process.

2. The Expression of Interest
  This is the first step towards making an application. If you qualify, you can submit an Expression of Interest (EOI), in which you claim points for skills, experience, and other factors.

3. The EOI pool and the pool draw
  If you have claimed 100 points or more on your EOI, you can submit it into the Pool. Every fortnight, all EOIs over 140 points are automatically selected for an invitation to apply (ITA). After this, lower scoring EOIs with certain factors, such as skilled employment in New Zealand, are selected.
  Along with your completed and signed application form, you will need to send us the following:

4. Invitation to Apply
  Once your EOI is drawn from the pool, we examine it and if we find it credible, we send you an ITA. You will have to show proof of the claims made on your EOI. This means medical and police certificates, proof of English language ability, and documentation regarding your skills, experience, and other factors.
  The application form contains the information that you provided in your EOI. You will check the information and return it to us with your documentation.
  The date that you make your SMC residence application with Immigration New Zealand determines the criteria that your application will be assessed against. The criteria that was current when you submitted your EOI, or current when your EOI was selected from the pool, is not necessarily the criteria that your SMC residence application will be assessed against.

 For every person on the application, you will need to provide:

  • two recent passport-size photos
  • a valid passport or certificate of identity
  • a completed medical and chest X-ray certificate
  • a police certificate, and
  • a full birth certificate.

5. Full assessment
  Once we receive your application and documents, we start assessing you for residence. We make sure that you meet all our requirements, and that your points claims are valid.
  We will also assess you on your ability to settle in New Zealand successfully. We may consider you able based on your application, or we may wish to interview you.

6. Resident visas and Job Search visas 
  If you meet our criteria, and we believe you will settle successfully and contribute to New Zealand, we will offer you a resident visa.
  If we think you have potential, but want to see how you settle, we will give you a job search visa, which you can use to help obtain an offer of skilled employment in New Zealand for up to nine months. If you obtain skilled employment in this time you will have shown your ability to settle and contribute, and your residence application will be approved.
  Please remember that an SMC Job Search visa is an opportunity to seek skilled employment in New Zealand. It is not a guarantee of work, a job offer, or of residence. Immigration New Zealand advises against the sale of assets, the termination of children’s schooling, and the shipping of household items to New Zealand until an applicant’s residence status is fully approved.

  以下是新西蘭技術移民流程全過程,新西蘭技術移民申請十大審理步驟:

1、Requirements(自我評估)

  申請人在遞交EOI之前可先行自我評估,基本分數線是100分。

2、Expression of Interest(EOI, 移民意向)

  如果自行評估達到了申請新西蘭技術移民的評分要求,可以正式向移民局提交EOI,EOI是一個評估表格,提交時需要支付申請費用。EOI的提交,一般是在移民局網站上通過網上在線提交,收費方式為信用卡網上支付$440NZD;其次也可以填寫紙質表格遞交申請,費用是$560NZD,你可以選擇郵寄或前臺支付,此為人工處理,所以費用比網上提交要稍高,處理速度相對也較慢。

  所有在網上提交EOI申請的人,必須先注冊一個賬戶,此后可以通過登陸賬戶中心,查詢跟蹤審理狀態變化。

  EOI的選取為每兩周進行一次。其中140分以上的申請將會被自動選入,100分到140分之間的申請將根據 “5類選舉排序 原則,由高至低選出。

  沒有被選中的申請人將會繼續留在候選池(EOI Pool)里等待下一次的選取機會,六個月內都有沒被選中的申請,申請將會自動作廢,申請人可以向移民局再次遞交新的EOI申請,等待選取機會,當然再次提交EOI申請,需要重新繳一次費。

3、Decision Successful(DS, 成功入選)

  當EOI被選中后,申請狀態變為Decision Successful。移民局每兩周從候選池(EOI Pool)里面的按照設定的標準進行抽取來自全球的申請人提交的EOI,然后移民局按照申請人所在的地理位置安排相關Branch Office的EO(EOI Officer)進行評估和開展相關的調查,主要調查申請人相關情況的真實性等等,如果EO在基于對申請者的情況判斷認為申請人有資格提交其移民申請后,會下邀請信ITA(Invitation to Apply) 給申請者,同時申請者EOI的狀態會更新為DS。

  這里值得一提的是,從EOI選中到下發邀請信ITA,中間存在等待期。等待期的時間長短,主要取決于自己所在的Branch,積壓的Case的多少,以及申請人自身的條件。一般的處理速度不超過3個月,最快有1-2周會下ITA邀請信,但是有30%左右的申請人會經歷漫長又痛苦的等待期,有時會超過半年,通常是因為申請人持有一份Job Offer,這會面臨一個初步的調查(Initial Verification)。這個調查工作主要是由VO(Verification Officer)來做,VO的初步調查有可能是電話調查,也有可能是上門調查,主要是查工作的真實性。查完了以后需要1-2周來寫報告,只有在EO收到VO的Preliminary Assessment Report(PAR, 初步調查報告)以后,才會發出ITA,一般在EO收到PAR后,2-3周即會有結果,當然,中途EO也有可能會讓你進一步補充材料(如上文中setp 2)。如果中間耗時超過正常審理速度(>3個月),申請人可以與EO聯系詢問進度。

4、Invitation to Apply(ITA, 移民邀請)

  收到移民局的ITA(可能通過Email方式,也可能通過Post方式),說明申請人已經達到現行的技術移民政策要求,ITA代表著階段性的勝利!申請人將會進入正式的技術移民審理程序,ITA邀請信的有效期為四個月,所以申請人必須在四個月內,按照ITA里面的具體要求,盡可能的收集齊全提交正式的移民申請表格及相關的材料。超過4個月仍然有遞交材料,ITA邀請將會自動失效,此時需要申請人重新回第一步遞交EOI。

5、Send Application(遞交正式申請)

  正式遞交申請,以下為基本材料清單 :

  • 01.有效護照
  • 02.技術移民申請表
  • 04.體檢報告,需指定體檢醫院體檢,體檢報告有效期為3個月
  • 05.戶口所在地的派出所出具的《無犯罪記錄證明》(需翻譯)、戶口所在地公證處《無刑事犯罪記錄公證書》,此兩項文件有效期為6個月;
  • 06.出生公證書
  • 07.親屬關系公證書
  • 08.學歷證書、技術證書等,部分學歷需NZQA認證
  • 09.如有新西蘭技能雇傭工作擔保,應提供相應的證明(job offer附加job description)
  • 10.雇主的支持信,公司的運營情況材料
  • 11.如有工作經驗加分,請提供相應的證明材料
  • 12.英文能力的證明
  • 13.如有配偶,提供共同生活關系證明(如:結婚證、婚禮錄相、合照、戀愛史說明信(love story)、往來信件、手機短信清單、共同聯名賬戶、親友支持信等)
  • 14.如有配偶加分,需提供相關的英語能力證明
  • 15.申請費(新西蘭境內是$1550NZD,海外申請取決于各分支辦公室)

  以上僅為簡略材料清單,具體還需要繼續閱讀本指南的各個章節加以細化補充。材料的準備,要盡可能的準確與充足,切忌圖省力,隨便應付。對于無job offer的海外申請人,只要是能夠起到幫助作用的材料都可以一并提交,比如關于自己的各類技術證書、獲獎證書、榮譽、媒體報道、自己刊登或出版的學術論文、文學攝影作品、新西蘭親友團的支持信、親戚朋友同事歷屆雇主的支持信、財力證明等等等,只要是你能想到的都可以提交,增加簽證官對你的了解。你必須知道,很多數人都會因為材料不足,在后期陷入不停的補充材料的痛苦泥潭,大大延長了審理周期,請不要低估移民局的智商,他們的調查掘地三尺、無孔不入,強勢的證明材料可以讓你盡量少折騰。(對于海外無job offer申請PR,材料準備是基礎工作,移民面試則是精華部分,移民面試的表現情況才是決定成敗與否的關鍵因素;而對于有工作擔保申請移民,則存在某些與前者反向的相關技巧)

6、Application Received(AR, 收到材料)

  移民局收到申請人提交的申請表和相關的材料后,會由DT(Documentation team, 文件管理部門)集中處理,這大約需要一周左右的時間。DT的工作產主要是負責將你的案例輸入電腦登記備案以及申核材料的完整性,申請人所有的材料會被完整復印,原件退回給申請人(也有些是在Case審理完后才退)。如果一切無誤,申請人的狀態會由ITA變為AR,AR后,移民局會扣除申請費(新西蘭境內是$1550NZD,海外申請取決于各分支辦公室),同時你會收到移民局給你發的E-mail,告訴你申請號碼以及AR的時間。

  AR的同時也代表著你的材料從DT轉回到了你的Branch,Branch在收到材料后,會將你的Case排隊分配給一位CO(Case Officer, 簽證官)。

  至此,所有的后續工作將由你的CO來完成并做出最終decide,CO將是決定你命運的人。

7、Full Assessment(全面調查)

  AR之后,到了Full assessment環節,又進入一個漫長的等待期,快則幾周,慢則超過1年。審理速度同樣取決于你的Branch,Case積壓的多少,CO的工作效率(有些CO經常去度假,你的Case會跟著一起放大假)以及申請人的自身條件,一般認為分數越高,審理速度越慢,分值高意味著涉及的加分模塊較多,審核工作自然會多出不少。

  由于Full Assessment要做的工作非常多,涉及到job check, medical check, security check, police clearance, external check, internal check等等等,調查主要還是由VO(Verification Officer, 調查官)單獨調查或多部門聯合調查,調查方式可能多種多樣,一般為電話調查、問卷調查以及上門調查三種方式。在審理過程中,任何一個疑問都會導致CO要求你補充材料或進行解釋,所以你的材料準備是否充份,直接影響到你Case的審理速度。

  Full assessment的過程一般有:

  • Medical Check: 體檢檢查,會交給專門的部門審核,對于體檢有問題的Case會將體檢報告發去惠靈頓的Specialist team做評估,如果遇到這種情況,會耗時1-2個月或更長
  • Police Check: 查犯罪記錄情況,包括你在國內、新西蘭、以及曾經長時間停留第三國的無犯罪情況,例如吸毒史、驅逐出境史、刑事案件、被告、上庭記錄等等。耗時1周~1個月
  • External Check: 移民局的調查,包括了電話調查、問卷調查、上門調查等等,例如所有關于移民局的相關記錄,移民部門之間的協調,出入境記錄等,第三方調查包含在內
  • Qualification Check: 學歷、英語能力調查等,主要是查申請人的學歷是否符合要求。有些學歷可能被要求做NZQA評估,則耗時1~2月左右
  • Partner Check: 主要是配偶加分時的學歷和工作情況調查。如涉及配偶工作加分,則耗時1-2個月左右
  • Skilled Employment Check: 工作調查,申請人的Job Offer情況主要是交給CVU(Central Verification Unit)來做,主要是調查工作的真實性,工作是否屬于skilled employment,公司的運營情況等等,一般都會要求提供Financial Report, PAYE(Pay As You Earn), GST Return等材料。調查完之后,VO會在1-2周內出具Verification Report交給CO,CO會根據此份報告來做決定。如果CO對調查報告中的任何一點有疑問將會要求申請人對其進行補充材料或者解釋,目前最常見的就是skilled工作的問題,很多人的工作不被認為是skilled employment(技能就業),建議在此部分做充足準備,尤其是job description非常重要。一般6個月內會完成這部分的調查。
  • Internal Check: 指的是移民局需要新西蘭別的部門所出具的調查證明,而這些調查是不需要移民局內部人員出去做的。通常需要3-6個月,包括以下幾個部分:
  • Security Check: 調查關于你背景方面的資料,涉及特工、間諜、恐怖組織、是否服兵役等等。
  • Background Check: 背景調查,同上
  • Third Party Check: 背景調查,同上
  • Local Check: 申請人自己的國家的背景調查,涉及中國的公安、國安等部門調查
  • Final Quality Check: 接近尾聲,簽證官為確保整個Case的質量做最后的檢查,所有調查全部完畢,沒問題的話,CO會在1-2周內做Final decision。此部分耗時1-6周左右

  以上的審理步驟僅供參考,并非標準審理進度表,某些部分可亂序出現在你在移民局網站的狀態變化中,一般到了SC(Security Check)可理解為接近尾聲,這主要還是取決于CO的審理安排。

8、Second Person Check(SPC, 上級復核)

  已經是Case審理的最終階段,此時整個Case的審理工作已經全部完成,CO交由上級Team Leader審批,通常是Manager簽字,此過程一般1天~3個月不等,很快就會有結果了!SPC以后,只要不是出現重大問題,都會獲批。

9、Approved In Principle(AIP, 原則性批準)

  AIP,此時已經大功告成!CO在收到Manager的確認后,對你的Case做了原則性的批準。申請人會收到這封原則信批準信,要求提交護照和付$310NZD的Migrant Levy Fee,護照上貼好Label后,你就是新西蘭的居民了。

10、Returning Resident Visa(PRV, 居民簽證)

  RRV,就是大家所說的PR(居民身份),歡迎你成為新移民中的一份子。這個Visa有效期是2年,到期后可以續簽。申請人在PR后的兩年內,每年在新西蘭住滿184天,即可申請IRRV(Indefinite Returning Resident Visa),也就是永久回頭簽,又稱永久居民。IRRV是真正意義上的綠卡,此后無論離開新西蘭多長時間,你仍然是新西蘭的永久居民身份。

  這里提醒大家,在申請過程中,遇到問題或麻煩是正常的,經歷漫長痛苦等待也是正常的。極速順利獲批是好比一個癮君子突然在路上撿到一包海洛因,實屬意外驚喜。請記住一點,您沒有向移民局提出要求更換CO的權利。所以在遭遇波折時務必要盡量控制自己的情緒,態度可溫和,立場需堅定,切忌與CO慪氣或進行言語攻擊乃為上策。

  最后,需要說明的是,新西蘭技術移民申請,一共有三種結果。除了下簽與拒簽以外,還存在第三種情況,給予一個"工作轉居留簽證"。發生這種情況,主要是申請人的評估結果未能滿足新西蘭技術申請的條件,但是CO認為你有移民定居的潛力,此時會批予一個SMC Search Job Visa(以前稱為WTR),讓申請人有機會繼續留在新西蘭(境內申請人)或入境找工作(海外申請人),這個簽證有效期9個月,申請人必須在9個月內找到技能工作,才可以進一步提交移民申請,關于WTR相關的信息。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部
展開
在線客服系統在線咨詢
河北11选5清晰走势图